8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Новые штрафы, спецбригада из Москвы, новый мэр и штурм Роспотребнадзора: итоги минувшей недели в Волгограде

Собрали все самые важные события семидневки в мини-обзоре V1.RU

Поделиться

Собрали всё, что больше всего волновало волгоградцев

Собрали всё, что больше всего волновало волгоградцев

Поделиться

Волгоград продолжает отбиваться от четвертой волны коронавируса, однако, безуспешно. В этом признаются и чиновники, которые заявляют о том, что ситуация близка к критической, а медицина региона работает на пределе. Пока областные власти вводят новые штрафы и предлагают разыгрывать среди привитых проездные на общественный транспорт, Минздрав направляет в регион спецбригаду врачей, а на фоне непредсказуемой прогрессии пандемии волгоградцы штурмуют офис Роспотребнадзора. Город-герой получил нового мэра, «Ротор» потерял уже десятого тренера за пять лет и близок к вылету из ФНЛ, а улицу Мира ждут небывалые изменения.

В этом материале собрали главные события прошедшей семидневки.

1

Новые штрафы, смерть привитых, спецбригада из Минздрава

Волгоград проигрывает битву с коронавирусом. Только за минувшую неделю COVID-19 заразились 3258 жителей региона, 246 — скончались и всего 2193 — выздоровели. При этом реальная картина пандемии в Волгоградской области остается лишь у узкого круга должностных лиц, а до общественности доводят лишь малую толику тщательно дозированной информации, о чем свидетельствует ситуация с заседанием клинического совета по борьбе с COVID-19. Однако скрыть печальное положение дел не удалось от федерального центра — накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил об этом главе правительства Михаилу Мишустину. После этого из Минздрава в Волгоградскую область направили спецбригаду медиков для помощи местным чиновникам и врачам.

По заявлению властей, единственным способом справиться с коронавирусом является вакцинация. Однако, пока в областном комитете здравоохранения заявляют о росте темпов прививания населения, по данным федерального оперативного штаба, за минувшую неделю уровень коллективного иммунитета в регионе вырос всего на 0,1% — с 49,1% до 49,2%. При этом народные избранники — депутаты Волгоградской областной думы ввели новые штрафы за нарушения антиковидных мер, некоторые из которых доходят до 500 тысяч рублей. В то время как жителей Москвы стимулируют к вакцинации розыгрышем автомобилей, айфонов и квартир, в Волгограде торговые центры и гипермаркеты разыгрывают купоны, региональные парламентарии не придумали ничего лучше, чем разыгрывать среди привитых проездные на общественный транспорт. Однако по сравнению с новыми штрафами, которые приняли быстро — за два слушания — идея о розыгрыше проездных пока что остается только идеей.

Поделиться

2

Штурм офиса Роспотребнадзора

На минувшей неделе группа возмущенных волгоградок решила проверить офис регионального Роспотребнадзора на соблюдение ограничений, наличие масок и QR-коды сотрудников ведомства. 19 ноября около 11 часов дня группа людей ворвалась в офис надзорного органа. Итоги посещения надзорного органа активисты также записали на видео и выложили в Сеть. Ролик начинается уже внутри офиса, как авторы прошли внутрь — не снято. Как видно на кадрах с места событий, четыре женщины ворвались в кабинет Ольги Зубаревой, после чего та поспешила надеть маску. Показывать свой паспорт и QR-код по требованию волгоградок глава надзорного органа наотрез отказалась и удалилась из своего кабинета.

Кто-то из сотрудников Роспотребнадзора нажал на тревожную кнопку, после чего к зданию оперативно прибыли полицейские и Росгвардия, а позже и журналисты V1.RU, но визитерши к этому времени успели удалиться. Глава Роспотребнадзора Ольга Зубарева наотрез отказалась общаться со средствами массовой информации, потребовав исключительно письменный запрос за подписью главного редактора, заявив, что у нее сейчас другие проблемы. Какие именно проблемы она испытывает или пытается решить, стоя в фойе первого этажа рядом с вахтером и сотрудниками полиции, она также пояснить не смогла.

Напомним, сотрудники Роспотребнадзора регулярно принимают участие в облавах на волгоградцев, нарушающих, по их мнению, масочный режим, а также всевозможные запреты и ограничения, наложенные в рамках борьбы с коронавирусом.

Поделиться

3

Теперь без приписки «врио»

Новым мэром Волгограда стал Владимир Марченко. Такое решение на минувшей неделе приняли депутаты городской думы. В конкурентной борьбе между студенткой Анной Манчуковской, главой Тракторозаводского района Игорем Романовым и бывшим вице-губернатором Владимиром Марченко парламентарии выбрали последнего, уже освоившегося в кресле градоначальника, отныне работающего без приписки «врио».

Прежний глава Волгограда Виталий Лихачев 25 сентября 2021 года написал заявление о сложении с себя полномочий главы города в связи с избранием в Государственную думу. В тот же день депутаты Волгоградской городской думы удовлетворили прошение об отставке. Позже губернатор Андрей Бочаров отправил временно руководить областной столицей своего заместителя Владимира Марченко, а для отбора кандидатов на пост нового постоянного главы создали специальную комиссию.

С приходом Владимира Марченко на должность врио главы Волгограда все вице-мэры получили уведомление о прекращении контракта с 1 октября. Отметим, что традиционно подобные контракты обычно возобновляются, а уже настоящие кадровые перестановки в руководстве происходят позже. Тем не менее в тот же день заместитель главы администрации по транспорту, а также обладатель элитной недвижимости на Кипре и статуса самого богатого по декларациям чиновника в мэрии Сергей Разумный заявил, что не будет продлевать контракт с администрацией Волгограда и уходит с занимаемой должности, ограничившись формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Новому мэру Волгограда Владимиру Марченко 52 года. Он родился в 1969 году в селе Торгун Старополтавского района. Подробнее о карьере, жизни и имуществе чиновника мы рассказывали ранее.

Поделиться

4

«Здравствуй, вторая лига»

Волгоградский «Ротор» опустился на дно в турнирной таблице ФНЛ — команда оказалась на 17-й строчке, в зоне вылета из лиги. Сегодня, 21 ноября, калининградский ФК «Балтика» разгромил «сине-голубых» со счетом 2:1. Это уже четвертое поражение подряд для волгоградской команды и 11-я игра в беспобедной серии.

Напомним, бывший тренер команды Дмитрий Хохлов покинул «Ротор» 18 ноября по соглашению сторон. Задачу, которую он ставил перед собой, — вернуть клуб в высший футбольный дивизион страны — выполнить не удалось. А после последнего матча, когда «Ротор» проиграл аутсайдеру — липецкому «Металлургу», команда опустилась на 16-е место в турнирной таблице, набрав всего 24 очка.

Ранее мы рассказывали о всех десяти наставниках, которые поменялись в волгоградской команде всего за пять лет. При этом генеральный директор клуба Андрей Рекечинский и глава облкомспорта Александр Глинянов, непосредственно отвечающие за успехи футбольного клуба, до сих пор остаются на своих постах. Последний, к слову, не так блещет профессиональными успехами, нежели финансовыми — уже третий год подряд Глинянов становится самым богатым по декларации чиновником администрации Волгоградской области. К примеру, за 2020 год он официально заработал 17,8 миллиона рублей, со значительным отрывом обойдя своих коллег и даже губернатора Андрея Бочарова. Помимо недвижимости в Испании и богатого автопарка, Александр Глинянов владеет двумя нефтяными компаниями — по данным из ЕГРЮЛ, он является учредителем двух фирм — ООО «Альфаойл» и ООО «Трансойл». В администрации Волгоградской области настаивают на том, что чиновник передал свои доли в доверительное управление, а потому в этой истории нет ничего противозаконного.

Поделиться

5

Масштабное обновление улицы Мира

Архитекторы центра компетенций «ВЯЗ» представили в общественной палате Волгограда концепцию благоустройства улицы Мира. По заверению администрации Волгограда, в ее основу легли данные, полученные в ходе встреч с жителями домов первой восстановленной после войны улицы Сталинграда. Сроки реализации концепции пока не называются, однако члены Общественной палаты Волгограда заявляют, что здесь не стоит привязываться к какой-то конкретной дате, чтобы сделать всё действительно качественно. Собрали в карточках — что же получится в итоге на улице Мира.

Стоит напомнить, что одно из первых обсуждений будущего проекта реформирования улицы прошло в конце августа в общественной палате Волгограда. При этом идеи о том, что можно сделать с улицей Мира, предлагались уже неоднократно. Например, губернатор Андрей Бочаров не раз заявлял, что хочет ее сделать полностью пешеходной. К счастью, от губернаторской идеи наконец отказались, поняв, что альтернативных проездов нет и разгрузить центр от неминуемого затора не удастся.

Судя по эскизам, в отличие от других благоустроенных зон Волгограда, которые не раз вызывали нарекания горожан из-за малого количества тени, улицу Мира хотят насытить зеленью и деревьями, которые спасут горожан от летней жары и позволят создать свой микроклимат. В целом же реконструкция затронет фасады, дворы, проезжую часть и тротуары. Подробнее о проекте, который представили общественности, мы рассказывали здесь.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку