V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Всё о коронавирусе подробности Пустые улицы, маски и массовые запреты: смотрим, как Волгоград прожил год под ударами коронавируса

Пустые улицы, маски и массовые запреты: смотрим, как Волгоград прожил год под ударами коронавируса

Всего год назад в Волгограде узнали о COVID-19. Вспомним, как всемирная пандемия пришла в наш город

Маски стали привычной деталью гардероба волгоградцев

Без малого год Россия живет в состоянии войны с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В Волгограде так называемый нулевой пациент появился 19 марта. Начиная с этого дня события в регионе развивались с ошеломительной скоростью. За 9 месяцев вирус подкосил 35 000 человек, больше 400 умерли.

К сегодняшнему дню мы отказались от публикации ежедневных сводок. Жизнь куда больше, чем борьба с ковидом. Тем не менее пандемия стала самым запоминающимся событием 2020 года. О том, как развивалась ситуация в Волгограде и области, — в нашем итоговом материале.

  1. Декабрь 2019-го. Пролог
  2. Март 2020-го. Нулевой пациент
  3. Апрель 2020-го. Локдаун
  4. Май 2020-го. Эпидемия не для всех
  5. Июнь 2020-го. На пути к улучшению
  6. Июль 2020-го. Почти победили
  7. Сентябрь 2020-го. Школа «нового режима»
  8. Октябрь 2020-го. Первая вакцина
  9. Ноябрь 2020-го. 1500 жертв
  10. Декабрь 2020-го. Новый год без Деда Мороза и корпоративов
1

Декабрь 2019-го. Пролог

Вирус «проснулся» 31 декабря 2019 года

В декабре прошлого года коронавирус, порабощавший на тот момент Китай, казался всем без исключения жителям Волгоградской области чем-то чрезвычайно далеким. Никто из нас не придавал ему особого значения: где Китай, а где мы. Опасность вируса недооценивали даже медики, в чём не раз потом признавались в интервью журналистам V1.RU.

О вспышке смертельного вируса власти китайской провинции Ухань сообщили 31 декабря 2019 года. Уже через семь дней зараза получила свое название — коронавирус 2019-nCoV. К концу января 2020 года в Китае было уже 440 случаев заражения. Большинство из них зафиксировали в провинции Хубэй, остальные — в других частях Китая, включая Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и провинцию Гуандун. К тому времени два подтвержденных случая заражения зафиксировали в Таиланде, по одному — в Южной Корее, Японии и Америке.

22 января 2020 года два первых пациента с подозрением на COVID-19 были госпитализированы в Санкт-Петербурге. Это были туристы из Китая. В конце января Россия начала закрывать границы, надеясь таким образом сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. 30 января 2020 года в Волгоград из Китая вернулась скрипачка Анна Шеремет. О том, через что ей пришлось пройти после возвращения домой, женщина рассказала в интервью журналистам V1.RU.

31 января в Волгограде госпитализировали двух граждан КНР с подозрением на COVID-19. Тогда диагноз у пациентов не подтвердился. В феврале в Волгограде начали готовить первый коронавирусный госпиталь.

2

Март 2020-го. Нулевой пациент

Областная больница № 3 первой начала принимать пациентов с COVID-19

Период с января по март 2020 года в Волгоградской области был эмоционально напряженным, но всё же относительно спокойным. Медики готовились к встрече с коронавирусом, население в большинстве своем продолжало отрицать угрозу. Одновременно любые новости о возможном завозе COVID-19 в регион вызывали у волгоградцев страх и плохо скрываемое желание расквитаться с разносчиками.

5 марта из Италии в Волгограде вернулись двое воспитанников частной школы «Поколение». Семью, отдыхавшую за границей, обследовали медики. В школу тоже пришли санитарные врачи. Опасения не подтвердились. До первого официального случая COVID-19 оставалось на тот момент две недели.

Ожидая неизбежного, волгоградцы начали массово скупать в магазинах маски, дешевую гречку и тушенку, а также зачем-то — туалетную бумагу.

16 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провозгласил режим повышенной готовности. Все учебные заведения были переведены на дистанционный режим работы, приезжающие из-за рубежа садились на двухнедельный карантин. Нарушителей искали с полицией.

19 марта Оперативный штаб Волгоградской области объявил о первом случае COVID-19 в регионе. Женщина приехала в Волгоград из Арабских Эмиратов с пересадкой в Москве. Вместе с ней в больнице оказалась вся ее семья. Еще 42 пассажира самолета, на котором летел нулевой пациент, ушли на карантин. В магазинах Волгоградской области начала пропадать гречка.

Последний международный рейс прилетел в Волгоград из Дубая

24 марта аэропорт Волгограда отменил международные рейсы. В тот же день закрылся первый в Волгограде кинотеатр «Пять звезд». Офисы организаций и учреждений одновременно переходят на закрытый режим работы и не принимают посетителей, предлагая использовать для обращений интернет.

25 марта в больнице № 25 отложили все плановые госпитализации, оставив лишь экстренную медицинскую помощь. Забегая вперед, скажем, что до сих пор больничный комплекс остается одной из немногих «чистых» больниц в Волгоградской области. В этот же день областная больница № 3 перешла под госпиталь для пациентов с COVID-19 и подозрением на него, на федеральном уровне президент России Владимир Путин объявил неделю выходных дней.

С 28 марта 2020 года Волгоградская область начала стремительно погружаться в «спящий режим». Населению настоятельно рекомендуют не выезжать за пределы региона, приостанавливают работу стоматологий и косметические центры. Исключение делается лишь для экстренной медицинской помощи. Приостанавливается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, аптечных пунктов, продовольственных магазинов, магазинов товаров для животных и непродовольственных товаров первой необходимости. Общественный транспорт тоже переходит на особый режим работы — пока еще выходного дня. В Дзержинском районе Волгограда начинается строительство инфекционного стационара Минобороны. В регионе вводится режим самоизоляции. Участковые и сотрудники ППС проводят рейды по общественным местам и объясняют, почему важно соблюдать требования самоизоляции.

3

Апрель 2020-го. Локдаун

Патрули на пустых улицах Волгограда отлавливали нарушителей самоизоляции

С 1 апреля в Волгоградской области запрещаются любые перемещения, отменяется общественный транспорт. Одновременно продолжают функционировать ключевые в жизнеобеспечении страны предприятия, а также частные компании, руководство которых в индивидуальном порядке приняло решение о продолжении рабочего процесса. Также работают магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Общественный транспорт частично возвращается на улицы Волгограда — на 4 часа утром и 4 часа вечером, чтобы развезти людей на работу и по домам.

3 апреля в постановление Андрея Бочарова о всеобщей самоизоляции добавляются послабления. В частности, волгоградцам разрешают ездить на дачу. При этом маски и перчатки обязательны для ношения всем.

4 апреля коммунальные операторы объявляют об отмене пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ. В дополнение к функционирующим автобусам и троллейбусам мэрия возвращает на маршрут еще один — курсирующий от Спартановки до Больничного комплекса.

В начале апреля режим самоизоляции продлевается до майских праздников. У школьников начинаются проблемы с домашним обучением — система «Сетевой город» оказалась неспособна справиться с резко возросшими нагрузками.

У инфекционных госпиталей развернули армейские палатки — отделения первичного осмотра пациентов

6 апреля Оперативный штаб Волгоградской области сообщает уже о 15 официально подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции. Волгоградцев просят воздержаться от походов на кладбище и в церкви на Пасху, а у инфекционных госпиталей устанавливают армейские палатки — в них открывают отделения первичного осмотра больных.

11 апреля в Волгоградской области регистрируется первая смерть от COVID-19. Жертвой болезни стала 48-летняя жительница рабочего поселка Линево Жирновского района Волгоградской области. Через 10 дней Роспотребнадзор подтвердил гибель 39-летнего мужчины из Николаевского района, вернувшегося домой из Москвы. Общее количество заболевших на тот момент составляло в регионе 145 человек.

Волгоградским медикам, работающим с коронавирусными пациентами, вводят доплаты. Их размер колеблется от 25 до 80 тысяч.

Обнищавшие за время изоляции предприниматели к концу апреля начинают упрашивать губернатора разрешить им работать, утверждая, что режим самоизоляции поставил их на грань разорения. О поддержке государства бизнесу остается только мечтать.

29 апреля губернатор Андрей Бочаров издает новое постановление о самоизоляции. С этого дня разрешается работать самозанятым и посещать больных родственников. При этом режим самоизоляции подливается до 12 мая.

4

Май 2020-го. Эпидемия не для всех

Прихожане пошли в храмы, несмотря на предупреждения Роспотребнадзора

1 мая традиционная демонстрация трудящихся в 2020 году прошла в режиме онлайн.

6 мая в Волгоград привезли 97 работников Чаяндинского газоконденсатного месторождения, где зарегистрирована вспышка коронавируса. На две недели рабочих поместили в обсерватор.

8 мая становится известно о вспышке COVID-19 в Николаевской ЦРБ и провизорном госпитале на базе больницы № 3. В районной больнице заболели 16 медработников, в провизорном госпитале — четверо.

Нельзя! Опасно! Коронавирус!

Одновременно с ухудшением ситуации из Волгоградской области уходит беззаботное детство. Детские площадки затягивают сигнальными лентами, а то, что нельзя обмотать, — окрашивают.

7 мая — в преддверии Дня Победы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к волгоградцам с настоятельной просьбой не выходить на улицу и отметить праздник дома. При этом в программе празднования 75-й годовщины Победы оставили мультимедийную видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» и праздничный артиллерийский салют.

Наземный парад Победы, шествие «Бессмертного полка» и другие массовые мероприятия перенесли на более поздний срок.

Андрей Бочаров и Виталий Лихачев проехали во главе «Бессмертного полка» на УАЗах

Впрочем, «Бессмертный полк» по Волгограду всё же прошел. Возглавил колонну техники, на которой были установлены портреты военачальников, запретивший волгоградцам выходить из домов губернатор Андрей Бочаров в военной форме и без маски.

Вечером 9 мая на Мамаевом кургане прошел праздничный концерт строго для ограниченного круга лиц — чиновников, бизнесменов и загадочных дам. Было и немного ветеранов.

11 мая в очередной раз продлевается режим самоизоляции. Ношение масок и перчаток в общественных местах с этого дня становится обязательным. Но при этом волгоградцам разрешают гулять и заниматься спортом.

В Котельниковском районе 19 мая фиксируется очередная массовая вспышка COVID-19. С вирусом выкашивает население хуторов Сазонов и Дорофеевский. Как выяснится по итогам расследования, жители населенных пунктов ездили в Москву и Дагестан, откуда и завезли в регион инфекцию.

В тот же день становится известно еще об одной вспышке в Жирновском психоневрологическом интернате.

22 мая школьников с 1-го по 8-й класс досрочно отправляют на каникулы. Дистанционное обучение остается лишь для 9–11-х классов.

26 мая коронавирус обнаружили в «чистой» больнице № 25. На карантин закрылось одно из четырех отделений реанимации.

29 мая стало известно о смерти от COVID-19 первого медработника. Болезнь унесла жизнь врача-терапевта больницы № 22 Клавдии Максименко.

5

Июнь 2020-го. На пути к улучшению

5 июня 2020 года волгоградцам разрешили посещать кладбища и убирать могилы родственников. Правда, инвентарь нужно было приносить свой.

8 июня ношение перчаток переводят из разряда обязательных мер в разряд рекомендуемых.

Волгоградцы требуют вернуть маршрутные такси

Несмотря на то, что в Волгограде вернули практически весь общественный транспорт, горожане жалуются на битком забитые автобусы и требуют вернуть маршрутные такси.

Подозревающие у себя коронавирус волгоградцы сталкиваются с еще одной проблемой — перегруженностью компьютерных томографов. Имеющиеся аппараты с трудом выдерживали нагрузку.

В детских садах открываются дежурные группы. В первую очередь места в них предоставляются детям, чьи родители работают медицинских учреждениях, силовых структурах, а также в сферах деятельности, не попавших под ограничения.

С 22 июня в Волгоградской области отменяют обязательную двухнедельную самоизоляцию для приезжающих из других регионов. Уходят в прошлое пропуска для следования на работу или в магазины. Одновременно на карантин по коронавирусу закрывают шесть больниц в Волгограде и Волжском.

6

Июль 2020-го. Почти победили

Из-за COVID-19 «Ротору» засчитали техническое поражение в матче с «Краснодаром»

3 июля стало знаковой датой для волгоградского региона. В Волгограде закрывают первый инфекционный госпиталь, развернутый на базе больницы водников. После дезинфекции больница возвращается к обычному режиму работы.

14 июля в инфекционные госпитали поступает препарат «Авифавир», используемый для лечения коронавируса. Палатки, где были развернуты отделения первичного осмотра и сортировки, убирают от инфекционных госпиталей.

Областную больницу № 3, где был развернут первый в регионе провизорный госпиталь, переводят в прежний формат. Как выяснится позже, ненадолго.

7

Сентябрь 2020-го. Школа «нового режима»

Чтобы сдать тест на COVID-19, нужно отстоять длинную очередь

Сентябрь запомнится жителям Волгоградской области отменой торжественных линеек в школах. То, в каком формате начнется новый учебный год, было неясно до последнего. В итоге власти приняли средний вариант — запустив учебный процесс при соблюдении требований Роспотребнадзора.

13 сентября коронавирус накануне матча с «Краснодаром» нашли у 10 членов спортклуба «Ротор». Встречу отменили, клубу засчитали техническое поражение.

В конце сентября в Волгоградской области вновь ужесточили коронавирусные ограничения. Самоизоляция для пенсионеров сохранилась, а на мероприятия разрешили собираться группами не более 10 человек. В общественном транспорте по-прежнему требуют маски и соблюдать полутораметровую дистанцию.

8

Октябрь 2020-го. Первая вакцина

1 октября в Волгоградскую область вернулось обязательное ношение перчаток. Одновременно в инфекционных госпиталях, развернутых в Волгоградской области, стремительно заканчиваются места. «Чистыми» остаются только две больницы — № 25 и областная больница № 1. Облздрав обещает нарастить количество тестов на COVID-19 до пяти тысяч исследований в сутки.

В октябре в поликлиниках Волгограда и области отменяют запись к терапевтам — пациенты становятся в бесконечные живые очереди, где дело время от времени порой доходит до драк.

К 8 октября в Волгоградской области подтверждают смерть 24 медработников от COVID-19.

В октябре 8 первых добровольцев привились от COVID-19 в Волгограде 

12 октября в Волгоградскую область прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Восемь добровольцев из числа медиков и полицейских прививаются под прицелами видеокамер.

14 октября в Волгоградской области наступает кризис в тестировании на COVID-19. В поликлиниках останавливают взятие мазков, объясняя это перегруженностью лабораторий. В частных клиниках тесты еще принимают, но, чтобы сдать биоматериал, волгоградцам приходится по несколько часов стоять в очередях на улице.

Родственники теряют связь с пациентами инфекционных госпиталей. К сожалению, заболевшие COVID-19 и исчезнувшие в стенах больниц волгоградцы находятся журналистами в моргах.

24 октября волгоградским пенсионерам с симптомами COVID-19 обещают бесплатные лекарства от новой коронавирусной инфекции. В списке — иммуномодуляторы, антибиотики, антибактериальные препараты широкого спектра действия для лечения внебольничных инфекций дыхательных путей, препараты, препятствующие образованию тромбов и другие лекарства.

9

Ноябрь 2020-го. 1500 жертв

В Волгоградской области скончалось около 1500 волгоградцев с коронавирусом

10 ноября выясняется, что обещанных бесплатных лекарств волгоградцы не получают и покупают их за свой счет. Впрочем, препаратов не хватает и в госпиталях. Тем временем в Волжском сдают новую инфекционную больницу.

С 16 ноября в Волгоградской области вводят новые ограничения. Волгоградцев старше 65 лет снова заперли на самоизоляцию, подросткам до 18 лет запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Также вернули маски и перчатки. Водителей общественного транспорта обязали следить не только за наличием средств индивидуальной защиты, но и за тем, насколько плотно маска прилегает к лицу. Медиков, работающих с амбулаторными пациентами, пообещали бесплатно возить на такси. Роспотребнадзор спрогнозировал пожизненное ношение масок и пообещал карательные рейды для предпринимателей, не соблюдающих коронавирусные ограничения.

17 ноября, спустя восемь месяцев с момента эпидемии в Волгоградской области, региональный комитет здравоохранения назвал количество скончавшихся пациентов с коронавирусом. Болезнь унесла жизни около полутора тысяч человек.

10

Декабрь 2020-го. Новый год без Деда Мороза и корпоративов

От массовых гуляний в новогоднюю ночь лучше воздержаться

В начале декабря волгоградцам старше 65 лет продлили самоизоляцию до конца января 2021 года. Одновременно в области началась массовая вакцинация от COVID-19 и заработали амбулаторные коронавирусные центры. Лечить пациентов начали в том числе при помощи телемедицины.

За шесть дней до Нового года главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева рассказала, как правильно и безопасно встречать Новый год — квартиру не покидать, в массовых мероприятиях не участвовать, выходить из дома только в крайнем случае, в маске и перчатках. В детских садах и школах разрешили новогодние утренники, но без родителей и приглашенных Дедов Морозов.

Закрывать регион на новогодние каникулы пока не планируют. На сегодня, 30 декабря, в Волгоградской области зарегистрировано 35 148 случаев заболеваний COVID-19. В стационарах находятся 5628 человек, из них 5582 взрослых и 46 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом — 1308 пациентов. В регионе зарегистрировано 453 смертельных случая СОVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем