1
Декабрь 2019-го. Пролог

Вирус «проснулся» 31 декабря 2019 года
Фото: Алексей Волхонский
В декабре прошлого года коронавирус, порабощавший на тот момент Китай, казался всем без исключения жителям Волгоградской области чем-то чрезвычайно далеким. Никто из нас не придавал ему особого значения: где Китай, а где мы. Опасность вируса недооценивали даже медики, в чём не раз потом признавались в интервью журналистам V1.RU.
О вспышке смертельного вируса власти китайской провинции Ухань сообщили 31 декабря 2019 года. Уже через семь дней зараза получила свое название — коронавирус 2019-nCoV. К концу января
22 января 2020 года два первых пациента с подозрением на COVID-19 были госпитализированы в Санкт-Петербурге. Это были туристы из Китая. В конце января Россия начала закрывать границы, надеясь таким образом сдержать распространение новой коронавирусной инфекции. 30 января 2020 года в Волгоград из Китая вернулась скрипачка Анна Шеремет. О том, через что ей пришлось пройти после возвращения домой, женщина рассказала в интервью журналистам V1.RU.
31 января в Волгограде госпитализировали двух граждан КНР с подозрением на COVID-19. Тогда диагноз у пациентов не подтвердился. В феврале в Волгограде начали готовить первый коронавирусный госпиталь.
Поделиться
2
Март 2020-го. Нулевой пациент

Областная больница
Фото: Алексей Волхонский
Период с января по март 2020 года в Волгоградской области был эмоционально напряженным, но всё же относительно спокойным. Медики готовились к встрече с коронавирусом, население в большинстве своем продолжало отрицать угрозу. Одновременно любые новости о возможном завозе COVID-19 в регион вызывали у волгоградцев страх и плохо скрываемое желание расквитаться с разносчиками.
5 марта из Италии в Волгограде вернулись двое воспитанников частной школы «Поколение». Семью, отдыхавшую за границей, обследовали медики. В школу тоже пришли санитарные врачи. Опасения не подтвердились. До первого официального случая COVID-19 оставалось на тот момент две недели.
Ожидая неизбежного, волгоградцы начали массово скупать в магазинах маски, дешевую гречку и тушенку, а также зачем-то — туалетную бумагу.
16 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провозгласил режим повышенной готовности. Все учебные заведения были переведены на дистанционный режим работы, приезжающие из-за рубежа садились на двухнедельный карантин. Нарушителей искали с полицией.
19 марта Оперативный штаб Волгоградской области объявил о первом случае COVID-19 в регионе. Женщина приехала в Волгоград из Арабских Эмиратов с пересадкой в Москве. Вместе с ней в больнице оказалась вся ее семья. Еще 42 пассажира самолета, на котором летел нулевой пациент, ушли на карантин. В магазинах Волгоградской области начала пропадать гречка.

Последний международный рейс прилетел в Волгоград из Дубая
Фото: Алексей Волхонский
24 марта аэропорт Волгограда отменил международные рейсы. В тот же день закрылся первый в Волгограде кинотеатр «Пять звезд». Офисы организаций и учреждений одновременно переходят на закрытый режим работы и не принимают посетителей, предлагая использовать для обращений интернет.
25 марта в больнице
С 28 марта 2020 года Волгоградская область начала стремительно погружаться в «спящий режим». Населению настоятельно рекомендуют не выезжать за пределы региона, приостанавливают работу стоматологий и косметические центры. Исключение делается лишь для экстренной медицинской помощи. Приостанавливается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, аптечных пунктов, продовольственных магазинов, магазинов товаров для животных и непродовольственных товаров первой необходимости. Общественный транспорт тоже переходит на особый режим работы — пока еще выходного дня. В Дзержинском районе Волгограда начинается строительство инфекционного стационара Минобороны. В регионе вводится режим самоизоляции. Участковые и сотрудники ППС проводят рейды по общественным местам и объясняют, почему важно соблюдать требования самоизоляции.
Поделиться
3
Апрель 2020-го. Локдаун

Патрули на пустых улицах Волгограда отлавливали нарушителей самоизоляции
Фото: Алексей Волхонский
С 1 апреля в Волгоградской области запрещаются любые перемещения, отменяется общественный транспорт. Одновременно продолжают функционировать ключевые в жизнеобеспечении страны предприятия, а также частные компании, руководство которых в индивидуальном порядке приняло решение о продолжении рабочего процесса. Также работают магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Общественный транспорт частично возвращается на улицы Волгограда — на 4 часа утром и 4 часа вечером, чтобы развезти людей на работу и по домам.
3 апреля в постановление Андрея Бочарова о всеобщей самоизоляции добавляются послабления. В частности, волгоградцам разрешают ездить на дачу. При этом маски и перчатки обязательны для ношения всем.
4 апреля коммунальные операторы объявляют об отмене пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ. В дополнение к функционирующим автобусам и троллейбусам мэрия возвращает на маршрут еще один — курсирующий от Спартановки до Больничного комплекса.
В начале апреля режим самоизоляции продлевается до майских праздников. У школьников начинаются проблемы с домашним обучением — система «Сетевой город» оказалась неспособна справиться с резко возросшими нагрузками.

У инфекционных госпиталей развернули армейские палатки — отделения первичного осмотра пациентов
Фото: Алексей Волхонский
6 апреля Оперативный штаб Волгоградской области сообщает уже о 15 официально подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции. Волгоградцев просят воздержаться от походов на кладбище и в церкви на Пасху, а у инфекционных госпиталей устанавливают армейские палатки — в них открывают отделения первичного осмотра больных.
11 апреля в Волгоградской области регистрируется первая смерть от COVID-19. Жертвой болезни стала 48-летняя жительница рабочего поселка Линево Жирновского района Волгоградской области. Через 10 дней Роспотребнадзор подтвердил гибель 39-летнего мужчины из Николаевского района, вернувшегося домой из Москвы. Общее количество заболевших на тот момент составляло в регионе
Волгоградским медикам, работающим с коронавирусными пациентами, вводят доплаты. Их размер колеблется от 25 до 80 тысяч.
Обнищавшие за время изоляции предприниматели к концу апреля начинают упрашивать губернатора разрешить им работать, утверждая, что режим самоизоляции поставил их на грань разорения. О поддержке государства бизнесу остается только мечтать.
29 апреля губернатор Андрей Бочаров издает новое постановление о самоизоляции. С этого дня разрешается работать самозанятым и посещать больных родственников. При этом режим самоизоляции подливается до 12 мая.
Поделиться
4
Май 2020-го. Эпидемия не для всех

Прихожане пошли в храмы, несмотря на предупреждения Роспотребнадзора
Фото: Павел Мирошкин
1 мая традиционная демонстрация трудящихся в 2020 году прошла в режиме онлайн.
6 мая в Волгоград привезли 97 работников Чаяндинского газоконденсатного месторождения, где зарегистрирована вспышка коронавируса. На две недели рабочих поместили в обсерватор.
8 мая становится известно о вспышке COVID-19 в Николаевской ЦРБ и провизорном госпитале на базе больницы

Нельзя! Опасно! Коронавирус!
Фото: Константин Завриков
Одновременно с ухудшением ситуации из Волгоградской области уходит беззаботное детство. Детские площадки затягивают сигнальными лентами, а то, что нельзя обмотать, — окрашивают.
7 мая — в преддверии Дня Победы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к волгоградцам с настоятельной просьбой не выходить на улицу и отметить праздник дома. При этом в программе празднования 75-й годовщины Победы оставили мультимедийную видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» и праздничный артиллерийский салют.
Наземный парад Победы, шествие «Бессмертного полка» и другие массовые мероприятия перенесли на более поздний срок.

Андрей Бочаров и Виталий Лихачев проехали во главе «Бессмертного полка» на УАЗах
Фото: Алексей Волхонский
Впрочем, «Бессмертный полк» по Волгограду всё же прошел. Возглавил колонну техники, на которой были установлены портреты военачальников, запретивший волгоградцам выходить из домов губернатор Андрей Бочаров в военной форме и без маски.
Вечером 9 мая на Мамаевом кургане прошел праздничный концерт строго для ограниченного круга лиц — чиновников, бизнесменов и загадочных дам. Было и немного ветеранов.
11 мая в очередной раз продлевается режим самоизоляции. Ношение масок и перчаток в общественных местах с этого дня становится обязательным. Но при этом волгоградцам разрешают гулять и заниматься спортом.
В Котельниковском районе 19 мая фиксируется очередная массовая вспышка COVID-19. С вирусом выкашивает население хуторов Сазонов и Дорофеевский. Как выяснится по итогам расследования, жители населенных пунктов ездили в Москву и Дагестан, откуда и завезли в регион инфекцию.
В тот же день становится известно еще об одной вспышке в Жирновском психоневрологическом интернате.
22 мая школьников с 1-го по 8-й класс досрочно отправляют на каникулы. Дистанционное обучение остается лишь для 9–11-х классов.
26 мая коронавирус обнаружили в «чистой» больнице
29 мая стало известно о смерти от COVID-19 первого медработника. Болезнь унесла жизнь врача-терапевта больницы
В Волгоградской области начинается неразбериха с тестами на новую коронавирусную инфекцию.
Поделиться
5
Июнь 2020-го. На пути к улучшению
5 июня 2020 года волгоградцам разрешили посещать кладбища и убирать могилы родственников. Правда, инвентарь нужно было приносить свой.
8 июня ношение перчаток переводят из разряда обязательных мер в разряд рекомендуемых.

Волгоградцы требуют вернуть маршрутные такси
Фото: Алексей Волхонский
Несмотря на то, что в Волгограде вернули практически весь общественный транспорт, горожане жалуются на битком забитые автобусы и требуют вернуть маршрутные такси.
Подозревающие у себя коронавирус волгоградцы сталкиваются с еще одной проблемой — перегруженностью компьютерных томографов. Имеющиеся аппараты с трудом выдерживали нагрузку.
В детских садах открываются дежурные группы. В первую очередь места в них предоставляются детям, чьи родители работают медицинских учреждениях, силовых структурах, а также в сферах деятельности, не попавших под ограничения.
С 22 июня в Волгоградской области отменяют обязательную двухнедельную самоизоляцию для приезжающих из других регионов. Уходят в прошлое пропуска для следования на работу или в магазины. Одновременно на карантин по коронавирусу закрывают шесть больниц в Волгограде и Волжском.
Поделиться
6
Июль 2020-го. Почти победили

Из-за COVID-19 «Ротору» засчитали техническое поражение в матче с «Краснодаром»
Фото: Алексей Волхонский
3 июля стало знаковой датой для волгоградского региона. В Волгограде закрывают первый инфекционный госпиталь, развернутый на базе больницы водников. После дезинфекции больница возвращается к обычному режиму работы.
14 июля в инфекционные госпитали поступает препарат «Авифавир», используемый для лечения коронавируса. Палатки, где были развернуты отделения первичного осмотра и сортировки, убирают от инфекционных госпиталей.
Областную больницу
Поделиться
7
Сентябрь 2020-го. Школа «нового режима»

Чтобы сдать тест на COVID-19, нужно отстоять длинную очередь
Фото: Павел Мирошкин
Сентябрь запомнится жителям Волгоградской области отменой торжественных линеек в школах. То, в каком формате начнется новый учебный год, было неясно до последнего. В итоге власти приняли средний вариант — запустив учебный процесс при соблюдении требований Роспотребнадзора.
13 сентября коронавирус накануне матча с «Краснодаром» нашли у 10 членов спортклуба «Ротор». Встречу отменили, клубу засчитали техническое поражение.
В конце сентября в Волгоградской области вновь ужесточили коронавирусные ограничения. Самоизоляция для пенсионеров сохранилась, а на мероприятия разрешили собираться группами не более 10 человек. В общественном транспорте по-прежнему требуют маски и соблюдать полутораметровую дистанцию.
Поделиться
8
Октябрь 2020-го. Первая вакцина
1 октября в Волгоградскую область вернулось обязательное ношение перчаток. Одновременно в инфекционных госпиталях, развернутых в Волгоградской области, стремительно заканчиваются места. «Чистыми» остаются только две больницы —
В октябре в поликлиниках Волгограда и области отменяют запись к терапевтам — пациенты становятся в бесконечные живые очереди, где дело время от времени порой доходит до драк.
Всё больше стационаров переводят в режим инфекционных госпиталей.
К 8 октября в Волгоградской области подтверждают смерть 24 медработников от COVID-19.

В октябре 8 первых добровольцев привились от COVID-19 в Волгограде
Фото: Алексей Волхонский
12 октября в Волгоградскую область прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Восемь добровольцев из числа медиков и полицейских прививаются под прицелами видеокамер.
14 октября в Волгоградской области наступает кризис в тестировании на COVID-19. В поликлиниках останавливают взятие мазков, объясняя это перегруженностью лабораторий. В частных клиниках тесты еще принимают, но, чтобы сдать биоматериал, волгоградцам приходится по несколько часов стоять в очередях на улице.
Родственники теряют связь с пациентами инфекционных госпиталей. К сожалению, заболевшие COVID-19 и исчезнувшие в стенах больниц волгоградцы находятся журналистами в моргах.
24 октября волгоградским пенсионерам с симптомами COVID-19 обещают бесплатные лекарства от новой коронавирусной инфекции. В списке — иммуномодуляторы, антибиотики, антибактериальные препараты широкого спектра действия для лечения внебольничных инфекций дыхательных путей, препараты, препятствующие образованию тромбов и другие лекарства.
Поделиться
9
Ноябрь 2020-го. 1500 жертв

В Волгоградской области скончалось около 1500 волгоградцев с коронавирусом
Фото: Павел Мирошкин
10 ноября выясняется, что обещанных бесплатных лекарств волгоградцы не получают и покупают их за свой счет. Впрочем, препаратов не хватает и в госпиталях. Тем временем в Волжском сдают новую инфекционную больницу.
С 16 ноября в Волгоградской области вводят новые ограничения. Волгоградцев старше
17 ноября, спустя восемь месяцев с момента эпидемии в Волгоградской области, региональный комитет здравоохранения назвал количество скончавшихся пациентов с коронавирусом. Болезнь унесла жизни около полутора тысяч человек.
Поделиться
10
Декабрь 2020-го. Новый год без Деда Мороза и корпоративов

От массовых гуляний в новогоднюю ночь лучше воздержаться
Фото: Алексей Волхонский
В начале декабря волгоградцам старше 65 лет продлили самоизоляцию до конца января 2021 года. Одновременно в области началась массовая вакцинация от COVID-19 и заработали амбулаторные коронавирусные центры. Лечить пациентов начали в том числе при помощи телемедицины.
За шесть дней до Нового года главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева рассказала, как правильно и безопасно встречать Новый год — квартиру не покидать, в массовых мероприятиях не участвовать, выходить из дома только в крайнем случае, в маске и перчатках. В детских садах и школах разрешили новогодние утренники, но без родителей и приглашенных Дедов Морозов.
Закрывать регион на новогодние каникулы пока не планируют. На сегодня, 30 декабря, в Волгоградской области зарегистрировано
Поделиться